Vous êtes sommelier, restaurateur, caviste, importateur ou encore formateur, cet espace vous est dédié ! Bienvenue sur votre site web des vins de Bourgogne où vous pourrez trouver tous les conseils et outils dont vous avez besoin. Informations, documentation, photographies, supports de formation, tout est réuni au même endroit pour vous faciliter les recherches. Consultez également notre calendrier des événements et des séminaires de formation auxquels nous vous invitons à participer gracieusement. Et si nous n’avons pas répondu à vos attentes, n’hésitez pas à nous contacter
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N°95 / Juillet 2021
Le nouvel outil indispensable pour les professionnels du vin
Imaginé et développé pour les prescripteurs uniquement, « les Essentiels » des vins de Bourgogne se veut comme le nouvel espace de référence pour tous les professionnels. Toutes les informations importantes pour un professionnel du vin sont présentes et facilement accessible.
Il est, par exemple, possible de trouver un focus de chaque AOC de Bourgogne avec des chiffres clefs, des cartes, des vidéos, la liste et les coordonnées des viticulteurs, etc. Le tout est accessible en seulement quelques clics, depuis son ordinateur, smartphone ou tablette.
Morey-Saint-Denis compte parmi ces appellations historiques et pourtant méconnues de Bourgogne. Situé entre les appellations Chambolle-Musigny et Gevrey-Chambertin, Morey-Saint-Denis produit majoritairement des vins rouges issus du Pinot Noir. Quelques parcelles sont cependant plantées en Chardonnay, en Aligoté ou en Pinot Blanc : des vins blancs rares et intéressants.
Carte d’identité de l'appellation Morey-Saint-Denis :
A Morey-Saint-Denis, la vigne repose sur les sols calcaires et argilo-calcaires du jurassique moyen : oolithe blanche du bathonien en haut du coteau, calcaires à entroques du bajocien en bas de pente. Exposée au levant, elle se situe entre 220 et 270 mètres d’altitude. À l’aplomb du village, la combe modifie certaines expositions et rend le terrain plus marneux.
L'appellation Morey Saint Denis décryptée au travers de sa géologie et de sa géographie :
En rouge, la robe est d’une tonalité affirmée (rubis vif, carmin, grenat intense) à reflets violacés. Le bouquet se partage entre les fruits noirs (cassis, myrtille) et les fruits rouges à noyau (cerise). Elle peut comporter des variantes : prunelle, ronce, violette, œillet, réglisse, fruits à l’eau-de-vie. Avec l’âge, il évoque souvent la partie de chasse (cuir, mousse, gibier). Soutenu, structuré, les vins de Morey-Saint-Denis proposent le juste équilibre entre la force du corps et l’expression du fruit. Ses tanins sont parfaits pour accompagner des viandes de caractère comme le gibier. Ces mêmes tanins donneront tout son relief à une belle entrecôte ou à une côte de bœuf bien épaisse. Les fromages à croûte lavée retrouveront aussi un partenaire de caractère.
L'appellation Morey Saint Denis vue par Laurent Lignier, viticulteur de l’appellation :
A tel point, que ce marché redevient numéro un des importations de vins de Bourgogne, en volume, devant les USA. Il reste second en valeur.
En attendant l’arrivée de la date d’application des nouvelles règles liées au Brexit, le Royaume-Uni a augmenté ses importations globales de vins sur 2020 (+ 8,3 % en volume et 1,2 % en valeur / 2019). Cela a notamment été bénéfique pour les vins français qui ont regagné des parts de marché : + 6,6 % en volume et + 0,7 % en chiffre d’affaires / 2019.
Les vins de Bourgogne ont ainsi exporté un peu plus de 16 millions de bouteilles (+ 9,6 % / 2019), pour 164 millions d’euros (+ 12,4 % / 2019), dont en volume :
> Vins blancs tranquilles : 82 %
> Vins rouges/rosés tranquilles : 14 %
> Crémant de Bourgogne : 4 %
Le 1er trimestre 2021 confirme la belle santé des vins de Bourgogne sur ce marché, avec une hausse du chiffre d’affaires de + 6,9 %, soit un gain de 2 millions d’euros / 1er trimestre 2020. La légère baisse en volume (- 4,8 % / 1er trimestre 2020) tient essentiellement aux interrogations du début d’année (attente des nouvelles obligations). Cette belle santé semble se poursuivre en 2021.
La reprise est entamée à partir de mars. Les vins rouges de Bourgogne en particulier connaissent une très belle croissance, en volume comme en chiffre d’affaires : + 29,8 % et + 25 % / 1er trimestre 2020.
Le temps d’une journée, le Grand Bourgogne Hôtel recrée toute la magie des palaces parisiens pour vous faire vivre, professionnels de la restauration, sommeliers, cavistes, acheteurs et journalistes, un moment unique à la découverte de vins de Bourgogne à l’excellent rapport qualité/prix/plaisir. Un séjour initiatique dépaysant en plein cœur de Paris !
Cette journée aurait dû avoir lieu le 31 mai et réunir 400 visiteurs autour de 50 Domaines, Maisons et Caves Coopératives de toute la Bourgogne. Par mesure de sécurité, elle a été repoussée en début d’année prochaine. Les producteurs bourguignons prévus pour cette édition participeront à celle de 2022 seront toujours présents.
Le Bureau Interprofessionnel des vins de Bourgogne vous invite à revivre une masterclass et dégustation en ligne spécialement conçue pour les prescripteurs Québécois en présence de Thiébault Huber, viticulteur à Meursault, et Kler-Yann Bouteiller, Formateur Officiel des Vins de Bourgogne.
La Bourgogne est mondialement reconnue pour produire certains des meilleurs vins grâce à son terroir unique et son savoir-faire qui se traduisent au travers de chacune de nos appellations. Certaines d’entre elles ont atteint le statut d’icône et d’autres doivent être mis en lumière. Cette masterclass et sa dégustation sont dédiées à ces appellations moins connues et au budget abordable : les Bourgogne et les Mâcon plus dénomination géographique.
Animée par Philippe Llado, épicurien et voix bien connue de la radio, cette série de podcasts propose de découvrir les vins de Chablis d’une manière peu commune : avec les oreilles, à travers les témoignages des femmes et des hommes au cœur du vignoble. De nombreux sujets sont abordés au fil des 4 épisodes : d’où vient la typicité des vins de Chablis, quelles valeurs porte la nouvelle génération de vignerons, avec quoi marier les vins de Chablis, etc…
9 numéros par an, édité par le BIVB
Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne
12, Boulevard Bretonnière - BP 60150 - F -21204 Beaune CEDEX
Tél: 03 80 25 04 80
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